Sunday 15 March 2015

Chocolate Chip Cookies ala Double Tree Hotel

Udah lama ga terjun ke dapur nih, sibuk dengan urusan bikin website.
Rencana sih mau buat website untuk tour and traveling gitu joinan ama Choi Young Su yang di Korea..
Jadi buat temen-temen yang mau ke Korea ada temennya, bisa hubungin jasa tour and travel yah,
ntar temenku yg di Korea akan assist kalian. ^_~
Dont worry he's Korean that can speak English, bahkan bisa bahasa Indonesia sedikit2 karena pernah kerja di Balikpapan setahun.

Back to topik, kali ini aku mau nyoba resep dari temen dumayku di ibumudabijak.com
Resep aslinya sih buat Hotel DoubleTree di Jepang. 
Wow! Kebayang kan bikin cookies khas hotel Jepang. Nyammmmyyyy
Bayanginnya aja udah enak belum makannya, hahhahaa
Nih brosur asli di web hotelnya:

Resepnya aku sama ama punya temen dengan takaran yang harus pas nih,
namanya juga bikin cookies.
Ukuran harus presisi banget.
Ini bisa buat 27-30 cookies:

**CHOCOLATE CHIP COOKIES**

Bahan-bahan:
-50 gram Oatmeal / gandum utuh.
-225 gram unsalted butter / mentega tawar, lunakkan di suhu ruangan.
-150 gram light brown sugar.
-150 gram cangkir gula pasir.
-2 sdt ekstrak vanili murni.
-1/2 sdt air perasan lemon segar. 
-2 butir telur besar.
-300 gram tepung terigu serbaguna (terigu protein sedang).
-1 1/2 sdt baking soda.
-1 sdt garam.
-1/4 sdt kayu manis bubuk.
-450 gram chocolate chips.
-100 gram kacang kenari, cincang kecil.

Cara Membuat Chocolate Chip Cookies:
1. Masukkan Oatmeal kedalam food processor/blender, giling sampai semi-halus. Sisihkan.
2. Tambahkan mentega, kedua jenis gula, ekstrak vanili dan perasaan air lemon ke mangkuk besar. Campur semua bahan menggunakan mixer. Tambahkan telur satu per satu dan aduk sampai Anda memiliki campuran adonan yang halus.
3.Dalam mangkuk kecil, masukkan gandum, tepung, baking soda, garam dan kayu manis. Aduk semuanya dengan spatula atau sendok kayu. Tambahkan bahan kering kedalam adonan bahan basah, campur semua bahan menggunakan spatula, cukup di aduk hingga rata saja jangan sampai overmix. 
4. Masukkan chocolate chips dan kenari dan aduk sampai keduanya merata di seluruh adonan kue. Sekali lagi, berhati-hatilah untuk tidak overmix atau mereka akan memiliki tekstur yang terlalu lembut seperti cake.
5. Lapisi loyang dengan sedikit olesan margarin atau menggunakan baking paper. Sendok adonan kue ke loyang yang telah dilapisi dengan memakai sendok kue besar (atau sekitar 3 sendok makan). Dinginkan adonan kue selama minimal 2-4 jam atau lebih bagus dimasukkan kedalam kulkas semalam.
6. Siapkan loyang baru untuk memanggang, lapisi terlebih dahulu dengan sedikit margarin atau gunakan baking paper. posisikan adonan kue ke loyang dengan jarak terpisah 5 cm (ini berfungsi agar cookies bisa mengembang sempurna tanpa saling menempel). Panggang kedalam oven dengan suhu 170-180 Celcius selama kurang lebih 14-16 menit atau sampai kematangan yang diinginkan. Biarkan dingin sepenuhnya pada rak pendingin sebelum disajikan.

Selamat mencoba yah sobat2 :*



No comments:

Post a Comment